на главную
о портале
музеи
новости
поддержка
ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ И НАУЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ
Портал виртуальных музеев и научных коллекций - инструментальная система для представления в сети Интернет музейных собраний различного статуса, частных коллекций, личных архивов.
О ПОРТАЛЕ

Сегодня актуальна задача публикации в Сети информационных ресурсов, которые можно назвать малыми музеями (архивами) и коллекциями научно-образовательного назначения.

Имея несомненное внешнее сходство во многих аспектах с обычными, «большими» музеями, малые музеи, тем не менее, отличаются от них настолько, что, по существу, представляют собой совершенно другое социальное явление. Однако, поскольку граница между первыми и вторыми весьма условна, то различия эти зачастую оказываются скрытыми, а своеобразие «малых» музеев не замеченным.

Во-первых, различия кроются в способах организации музеев. В организационном плане нормальный музей почти всегда является самостоятельным учреждением со своим штатом, финансированием, собственными площадями и средствами труда. Малый же музей такой организации почти никогда не имеет. Очень часто он вообще никак формально юридически не организован, иногда существует как подразделение другой организации. Мы можем говорить о малом музее, как музее «слабо организованном», самодеятельном.

Во-вторых, различия кроются в технологиях, используемых для работы с коллекциями. «Большой музей», как правило, использует в своей деятельности бизнес-процессы, четко определенные технологиями музееведческой науки и практики. В малых музеях эти процессы значительно упрощены или редуцированы вовсе. Малый музей, как правило, не имеет штата работников, глубоко знакомых с музееведческой деятельностью, как не имеет и достаточных средств для ее постановки и постоянного ведения. В малом музее не всегда можно даже предполагать наличие каталога с минимальным описанием коллекций.

Наконец, в-третьих, существенно отличается способ формирования музеев. Музей-учреждение формируется вокруг коллекции музейных предметов. Всю деятельность музея можно рассматривать, как работу по сохранению, пополнению и изучению коллекции. Постановка социальных или научных задач (например, популяризация), хотя и присутствует, но всегда остается вторичной, производной функцией. В малом музее, напротив, основные задачи лежат в социальной плоскости, а коллекции организуются исходя из потребностей этих задач. Иллюстрацией этого положения может быть тот факт, что зачастую в малых музеях вообще не имеется коллекций в обычном музейном понимании. Музейные предметы, входящие в такую коллекцию, могут быть физически разрознены, утеряны и т.д. Социальная целевая ориентация малого музея приводит к тому, что важна часто не коллекция музейных объектов, а скорее коллекция их описаний.

В то же время значение таких «малых» коллекций зачастую не уступает иным собраниям из фондов музейных учреждений, а общее число таких коллекций необыкновенно велико. Так, например, Научный совет по музеям СО РАН курирует более 40 музеев, мемориальных комнат и других собраний. Лишь небольшое число их может быть причислено в той или иной степени к музеям в строгом понимании этого слова. Большинство же этих образований имеют все описанные выше признаки «малых» музеев. Несмотря на определенную самодеятельность, многие из этих музеев и коллекций имеют большую научную и социальную значимость, известны в России и за рубежом.

В то же время, несмотря на общественное значение информационного ресурса малых музеев, их доступность для пользователей крайне ограничена. Одним из наиболее очевидных и эффективных способов решения этой проблемы является создание образов таких «слабо организованных» музеев в Интернет.