на главную
о портале
музеи
новости
поддержка
ПОРТАЛ ВИРТУАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ И НАУЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ
Портал виртуальных музеев и научных коллекций - инструментальная система для представления в сети Интернет музейных собраний различного статуса, частных коллекций, личных архивов.
О ПОРТАЛЕ

Мы выделяем пять основных групп требований, которым должна удовлетворять такая система управления малым музеем с тем, чтобы быть применимой для широкого круга «слабо организованных» музеев и коллекций.

Первая группа требований связана с величиной ресурсов, необходимых хранителям малого музея для владения системой управления музеем. Совершенно определенно, что в большинстве случаев эти требования предельно жесткие. Привлечение сколько-нибудь значимого труда квалифицированных специалистов в области ИТ технологий (если только они волей случая не входят в самодеятельный коллектив музея) практически невозможно. Это ставит задачу развертывания и настройки СУММ без прикладного программиста, а поддержку и сопровождение – без системного администратора. В сфере материально-технической мы не вправе ожидать от малого музея наличия возможности приобретения и размещения какой либо компьютерной техники, тем более серверных станций, постоянных каналов доступа в Интернет определенной пропускной способности, средств на приобретение программного обеспечения и т.д.

Вторая группа требований связана с организацией музейных данных в системе СУММ. Опираясь в значительной мере на опыт работы с подобными малыми музеями мы можем сказать, что это целый спектр требований, обеспечивающих построение сложного информационного пространства виртуального музея, в том числе наличие следующих основных структур данных, подсистем и механизмов:

Кроме того, все эти данные должно объединять развитое пространство связей между информационными элементами, основанное не только на отношениях между экземплярами сущностей, но и на ассоциативных контекстно-зависимых связях.

Третий блок требований определяет задачи по построению интерфейсов для работы с данными. Здесь можно, прежде всего, отметить необходимость рабочего интерфейса хранителей музея, учитывающего отсутствие у них знаний и навыков в области музейной работы. Важнейшее место в системе управления музеем должны занять также интерфейсы для публикации системы в вэб. Они должны не только быть интуитивно понятны и предоставлять быстрый поиск и доступ ко всей необходимой информации, но и позволять настройку информационного и художественного дизайна. Не лишней будет и возможность создания множественных интерфейсов к системе, например для КПК или слабоконнективных сетей. Еще одна актуальная потребность малых музеев состоит в создании представлений музейной информации, автономных от системы управления музеем. Одним таким представлений является экспорт всей или части информации на локальные носители, например, для использования в качестве презентационного CD-ROM. Другой формой автономного представления данных является автоматическое построение оригинал-макетов печатной продукции, например, каталогов выставок и презентационной продукции.

Четвертый блок требований связан с необходимостью глубокой настройки оболочки (модели данных и интерфейсов) СУММ под каждый конкретный малый музей. Разнообразие малых музеев таково, что с одной стороны реализация в оболочке только общей для всех музеев функциональности не способно удовлетворить потребностям большинства случаев, а с другой стороны, такое разнообразие не может быть учтено избыточными возможностями системы. Одной из функциональностей, развитых в СУММ должно стать наличие механизмов создания структур данных под конкретные требования данного музея, а также доработка интерфейсов, для корректного отображения таких структур.

Хотя для определения всей потребности в настройке оболочки СУММ необходимо проведение анализа, можно отметить основные ее элементы. Во-первых, это задача обеспечения необходимого разнообразия типов музейных объектов и их атрибутов. Для каждого музея будет совершенно необходимо (в соответствии с международными рекомендациями) определить типы музейных объектов, входящие в коллекцию, включая их атрибуты и, возможно, свойственные им отношения. Отметим, что разнообразие типов может быть свойственно не только музейным объектам, но и другим информационным единицам структуры данных – справочным статьям (термин, персоналия, событие), указателям (дат, топонимов, персон) и т.д.

Другой механизм настройки оболочки виртуального музея на конкретную задачу состоит в уточнении знаковых средств, допускаемых для использования в документах. Сюда относятся средства форматирования текстов (например, выделение цветом или курсивом), системы научной и другой нотации (например, математические или химические формулы или нотные знаки), нетрадиционные и редко используемые азбуки (например, старокириллическая) и т.д. СУММ должна иметь в своем составе средства настройки оболочки, обеспечивающие такие возможности.

Кроме того, эти средства должны обеспечивать возможность развития оболочки в процессе жизненного цикла виртуального музея, что является самостоятельной задачей. Также актуальной является и задача замены версий СУММ, что учитывая требования к построению для каждого виртуального музея собственной оболочки, является далеко не тривиальной задачей.

Наконец, пятый блок требований связан с включением данных, поддерживаемых СУММ в глобальное информационно-поисковое пространство. Задачей является обеспечение возможности поиска информации, поддерживаемой СУММ, рядом наиболее употребительных способов. Прежде всего к таким способам относятся поисковые машины и вэб каталоги. Для адекватного отображения информации в этой системе вэб мастером должен быть принят целый комплекс мер различного характера – от правильного построения документов до регистрационных мероприятий. Представляется правильным возложить выполнение возможно более широкого круга задач по продвижению сайтов виртуальных музеев непосредственно на СУММу.

Далее необходимо отметить системы библиотечного поиска, обеспечивающие распределенные запросы к разнородным библиографическим базам данных. Здесь СУММа должна представить основные информационные единицы музея (музейные объекты, справочные статьи, экспозиции и т.д.) в виде метадокументов, принятых в библиотечных системах форматов, и обеспечить шлюз к этим документам для включения их в общее поисковое пространство. В этом случае каждый сохраняемый объект будет представлен в пространстве как публикация и легко найден по стандартному библиотечному запросу.

Кроме того, должны быть предусмотрены и средства отображения информационного пространства, поддерживаемого системой управления малого музея в семантический вэб, значение которого в ближайшее время будет усиливаться.